Hélianthis au céleri et au romarin

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109
calories
Portion
402 g
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 300 g d'hélianthi
  • 70 g de céleri-rave
  • 60 g d'oignon jaune
  • ½ c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • ½ cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • ½ c. à caf. de romarin
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Éplucher les hélianthis et les couper en tranches fines, faire de même pour le céleri-rave.

2. Éplucher et hacher (couper en petits morceaux) l'oignon.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon dans l'huile durant 5 min.

4. Ajouter alors un peu d'eau, les légumes, le romarin, le cube de bouillon, le poivre, le Cayenne et cuire 35 min.

5. Pendant la cuisson, ajouter un peu d'eau au besoin.

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Diététique

Calories

110 calories pour le plat, 109 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient romarin n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g10 g35 %
Lipides7 g7 g56 %
Protides2 g2 g7 %
Fibres2 g2 g0.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1238 mg1238 mg308 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Artichauts farcis
  • Mousseline
  • Chou-fleur sauce
  • Crumble
  • Gratin de potimarron
  • Romanesco
  • Petits légumes
  • Tarte
  • Laitues braisées
  • Courgettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
  • Pizza
  • Gratin
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