Haricots verts au carvi

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154
calories
Portion
138 g
CG=3.5
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de haricot vert
  • 8 gousses d'ailEquivalences : 48 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de carviEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de piment de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faire cuire les haricots verts à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) et à couvert durant 30 min.

2. Verser l'huile et le poivre rouge dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments).

3. Rincer, égrener (c'est enlever les graines) et piler (réduire en fragments ou en poudre) le piment sec rouge avec le sel et le carvi. Ajouter ensuite l'ail, piler de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte.

4. Remplir le mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) d'eau puis mélanger et verser cette sauce dans la marmite.

5. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min puis verser les haricots verts précuits et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min.

6. Servir avec un filet de vinaigre.

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Diététique

Calories

617 calories pour le plat, 154 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g52 g32 %
Lipides11 g43 g60 %
Protides3 g12 g7 %
Fibres4 g16 g2.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2400 mg9598 mg1738.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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