Haricots noirs à la crème

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654
calories
Portion
201 g
CG=23.5
IG=28
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de haricot noir
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de beurre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots noirs dans de l'eau froide.

2. Mettez dans une casserole les haricots lavés, recouvrez-les d'eau bouillante, faites cuire à feu moyen (2 h environ) en ajoutant de l'eau en cours de cuisson, salez en fin de cuisson.

3. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) au beurre et ajoutez-le aux haricots cuits.

4. Servez, avec la crème fraîche.

5. Les haricots noirs, le riz et les tortillas de maïs sont les accompagnements classiques de la cuisine mexicaine.

Les haricots peuvent être servis avec de la viande, des saucisses, des oeufs.

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Diététique

Calories

2617 calories pour le plat, 654 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides81 g325 g48 %
Lipides26 g102 g34 %
Protides28 g113 g16 %
Fibres22 g86 g10.7 g/100 g
Cholestérol78 mg313 mg39 mg/100 g
Sodium30 mg118 mg14.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Poivrons farcis
  • Mousseline
  • Aubergines farcies
  • Courgettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Romanesco
  • Gratin
  • Ratatouille
  • Curry de chou-fleur
  • Laitues braisées
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