1. La veille, faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots noirs dans de l'eau froide.
2. Mettez dans une casserole les haricots lavés, recouvrez-les d'eau bouillante, faites cuire à feu moyen (2 h environ) en ajoutant de l'eau en cours de cuisson, salez en fin de cuisson.
3. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) au beurre et ajoutez-le aux haricots cuits.
4. Servez, avec la crème fraîche.
5. Les haricots noirs, le riz et les tortillas de maïs sont les accompagnements classiques de la cuisine mexicaine.
Les haricots peuvent être servis avec de la viande, des saucisses, des oeufs.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 81 g | 325 g | 48 % |
Lipides | 26 g | 102 g | 34 % |
Protides | 28 g | 113 g | 16 % |
Fibres | 22 g | 86 g | 10.7 g/100 g |
Cholestérol | 78 mg | 313 mg | 39 mg/100 g |
Sodium | 30 mg | 118 mg | 14.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 61 g | 7.6 g/100 g |