Haricots blancs au basilic

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
593
calories
Portion
545 g
CG=16.2
IG=29
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de haricot blanc frais
  • 1 kg de tomate rouge
  • 66 cl de bouillon de volailleEquivalences : 666 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 200 g de lard fumé
  • 7 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 105 ml<br />ou 94 g
  • 7 gousses d'ailEquivalences : 42 g
  • 3 branches de basilicEquivalences : 30 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 46 minutes
( 1 h 46 min. de cuisson )

1. Faire chauffer le bouillon (le liquide de cuisson) avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et 3 gousses d'ail pilées (réduire en fragments ou en poudre), verser sur les haricots.

2. Cuire 1 heure 15, couvert, poivrer à mi-cuisson; ajouter un peu d'eau chaude s'il y a lieu. Salez en fin de cuisson.

3. Dans une sauteuse (une casserole plate), faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) avec 2 c. à soupe d'huile les oignons émincés (coupés en tranches minces) et le lard coupé en dés (de forme cubique) durant 10 min.

4. Ajoutez les tomates pelées, égouttées et concassées (c'est réduire en menus fragments), réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) ce coulis (une sauce épaisse) 15 min.

5. Verser les haricots blancs dans la sauce tomate et laisser cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole), 20 min à feu doux, en remuant.

6. Piler au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) 4 gousses d'ail et le basilic. Incorporer (mêler intimement) peu à peu l'huile, ajouter cette purée aux haricots en fin de cuisson.

7. Bien mélanger à feu vif 1 min. Servir en légumier, très chaud.

Mots clés / tags : haricot blanc basilic, recette facile haricots blancs au basilic, recette de cuisine légumes, accompagnement haricot blanc, recette de cuisine haricot blanc, haricots blancs au basilic maison

Diététique

Calories

3563 calories pour le plat, 593 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g327 g36 %
Lipides31 g184 g45 %
Protides27 g161 g17 %
Fibres11 g65 g2 g/100 g
Cholestérol37 mg220 mg6.7 mg/100 g
Sodium2369 mg14216 mg435.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g42 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette haricots blancs au basilic

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Haricots verts à la niçoise
Durée Au moins 25 minutes
 
Haricots verts à la tomate
Durée Au moins 45 minutes
 
Haricots verts aux oignons et lardons
Durée Au moins 30 minutes
 
Haricots panachés à la tomate
Durée Au moins 35 minutes
Nos accompagnements en photos
haricots blancs au basilic
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de haricot blanc
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • zest accompagnement haricot blanc
  • recette haricot blanc basilic
  • harict blanc en accompagnement chaud
  • haricots blancs basilic
  • haricots blancs frais basilic
  • pho accompagnement du basilic

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette haricots blancs au basilic :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :