Haricots blancs [2]

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436
calories
Portion
129 g
CG=10.3
IG=34
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de haricot blanc
  • 17 g d'huile d'olive
  • 10 g d'ail
  • 5 g de graine de cumin
  • 1 c. à caf. de piment de cayenne
  • 2 clous de girofle
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 heures
( 3 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs dans de l'eau froide.

2. Le lendemain, porter doucement les haricots à ébullition.

3. Saler au milieu de la cuisson.

4. 20 min avant de servir, égouttez les haricots et ajoutez le mélange obtenu en broyant dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) le cumin, le poivre rouge, le piment de Cayenne, le clou de girofle avec les gousses d'ail et l'huile.

5. Cuisson 2 à 3 h au total.

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Diététique

Calories

3491 calories pour le plat, 436 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétarienne, végétalienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides76 g606 g69 %
Lipides4 g34 g8 %
Protides24 g192 g21 %
Fibres23 g185 g17.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium224 mg1789 mg173 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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