Flageolets au quinoa

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
329
calories
Portion
505 g
CG=10.3
IG=24
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) pendant 10 min dans l'huile de coco.

2. Ajouter la courgette coupée en rondelles, les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), le cube de bouillon de volaille, thym, le laurier en poudre, le fenouil, et le basilic haché. Cuire 10 à 15 min jusqu'à ce que les tomates tombent en purée.

3. Ajouter les flageolets et le quinoa et cuire 15 min.

Mots clés / tags : flageolet quinoa, recette facile flageolets au quinoa, recette de cuisine légumes, accompagnement flageolet, recette de cuisine flageolet, flageolets au quinoa maison
Conseil du jour

Comment faire mûrir les tomates ?

Pour faire mûrir les tomates rapidement, les placer dans un sac de papier à température ambiante.

Diététique

Calories

329 calories pour le plat, 329 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, laurier en poudre, fenouil) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides41 g 41 g 45 %
Lipides16 g 16 g 40 %
Protides14 g 14 g 14 %
Fibres9 g 9 g1.8 g/100 g
Cholestérol1 mg 1 mg0.2 mg/100 g
Sodium2440 mg 2440 mg 483.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 13 g 2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette flageolets au quinoa

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin
  • Aubergines farcies
  • Gratin de chou-fleur
  • Risotto
  • Courgettes farcies
  • Feuilles de blettes
  • Croquettes
  • Chausson
  • Ragoût
  • Laitues braisées
  • Tarte
  • Soufflé

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 230 g de tomate rouge
  • 130 g de courgette
  • 80 g de flageolet cuit
  • 50 g d'oignon jaune
  • 20 g de quinoa
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 6 feuilles de basilicEquivalences : 3 g
  • 2 pincées de thym
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • 1 pincée de fenouils
Recettes similaires
Flageolets, quinoa et potimarron
DuréeAu moins 30 minutes
 
Champignons à l'escargot [2]
DuréeAu moins 30 minutes
 
Chili de potimarron et de flageolets
DuréeAu moins 35 minutes
 
Chou-fleur au quinoa aux pois cassés
DuréeAu moins 45 minutes
Nos accompagnements en photos
Photo recette flageolets au quinoa
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de flageolet
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette flageolets au quinoa :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :