Flageolets au cerfeuil

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430
calories
Portion
306 g
CG=15.9
IG=22
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 400 g de flageolet sec
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les flageolets.

2. Le lendemain, égouttez-les.

3. Piquez (introduire dans l'aliment) l'oignon avec les clous de girofle. Placez les flageolets dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, côte de céleri, laurier, persil) et l'oignon. Versez 2 litres d'eau, couvrez et faites cuire à feu doux durant 1 h 30.

4. Salez au cours de la cuisson.

5. 5 min avant la fin de la cuisson des flageolets, mettez le beurre ramolli dans un bol, incorporez-y (mêlez intimement) le jus de citron et le cerfeuil ciselé (coupé avec des ciseaux). Salez, poivrez.

6. Mélangez le tout avec une fourchette pour obtenir une pâte onctueuse.

7. Disposez les flageolets dans un plat creux, en ayant soin d'ôter le bouquet garni et l'oignon.

8. Ajoutez la pâte au cerfeuil, mélangez délicatement le tout et servez.

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Diététique

Calories

1721 calories pour le plat, 430 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides69 g277 g61 %
Lipides7 g28 g14 %
Protides28 g110 g24 %
Fibres29 g115 g9.4 g/100 g
Cholestérol16 mg64 mg5.2 mg/100 g
Sodium159 mg635 mg51.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
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  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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