1. Écossez (c'est enlever les graines) les fèves et dépouillez-les (c'est enlever la peau) de leur première peau.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon, coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc), lavez et effeuillez (détacher les feuilles) la laitue.
3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon à l'huile avec les lardons, joignez la laitue, les fèves, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et muscade et joignez la sarriette.
4. Couvrez tout juste d'eau et laissez cuire durant 40 min environ.
5. Parsemez à volonté d'un peu de basilic haché.
Servez avec une viande rôtie ou grillée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 103 g | 20 % |
Lipides | 32 g | 128 g | 57 % |
Protides | 28 g | 112 g | 22 % |
Fibres | 7 g | 28 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 55 mg | 220 mg | 20.6 mg/100 g |
Sodium | 1165 mg | 4658 mg | 437 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 33 g | 3.1 g/100 g |