Fèves à la paysanne

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498
calories
Portion
267 g
CG=12.6
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de fève fraîche
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 200 g de lard fumé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 branches de sarriettesEquivalences : 40 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Écossez (c'est enlever les graines) les fèves et dépouillez-les (c'est enlever la peau) de leur première peau.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon, coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc), lavez et effeuillez (détacher les feuilles) la laitue.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon à l'huile avec les lardons, joignez la laitue, les fèves, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et muscade et joignez la sarriette.

4. Couvrez tout juste d'eau et laissez cuire durant 40 min environ.

5. Parsemez à volonté d'un peu de basilic haché.

Servez avec une viande rôtie ou grillée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «fèves à la paysanne»

Normalement, la sauce doit se lier d'elle-même, car les fèves fondent un peu en cuisant. Cependant, si elle n'épaississait pas, vous pouvez la lier avec 15 g de beurre manié (moitié beurre, moitié farine).
Vous pouvez ajouter à la préparation 2 ou 3 fonds d'artichauts coupés en morceaux. Vous pouvez remplacer les lardons par des cubes de jambon de pays et le basilic par de la sarriette.

Diététique

Calories

1994 calories pour le plat, 498 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g103 g20 %
Lipides32 g128 g57 %
Protides28 g112 g22 %
Fibres7 g28 g2.6 g/100 g
Cholestérol55 mg220 mg20.6 mg/100 g
Sodium1165 mg4658 mg437 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
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  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
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  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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