1. Coupez les fenouils ou 2 pieds de céleri, laissez quelques feuilles. Lavez et retirez les grosses fibres
2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les fenouils avec le beurre dans une casserole durant 5 min. Arrosez (c'est verser un liquide) de 1/2 verre d'eau chaude dans laquelle vous aurez, dilué le cube de bouillon de bœuf puis le lait.
3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de poivre, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu), jusqu'à ce que les légumes soient tendres environ 25 min.
4. Préchauffez le four à 250°C.
5. Disposez-les dans un plat à gratin et couvrez de sauce béchamel faite avec 1/4 litre de jus de cuisson.
6. Parsemez de gruyère et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 250°C.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 79 g | 29 % |
Lipides | 17 g | 67 g | 54 % |
Protides | 11 g | 44 g | 16 % |
Fibres | 6 g | 22 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 50 mg | 198 mg | 14.8 mg/100 g |
Sodium | 753 mg | 3013 mg | 225.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 31 g | 2.3 g/100 g |