Fenouils au gratin

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
263
calories
Portion
335 g
CG=3.6
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 fenouilsEquivalences : 1000 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 50 g de gruyère
  • 50 g de beurre
  • 1 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 10 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Coupez les fenouils ou 2 pieds de céleri, laissez quelques feuilles. Lavez et retirez les grosses fibres

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les fenouils avec le beurre dans une casserole durant 5 min. Arrosez (c'est verser un liquide) de 1/2 verre d'eau chaude dans laquelle vous aurez, dilué le cube de bouillon de bœuf puis le lait.

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de poivre, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu), jusqu'à ce que les légumes soient tendres environ 25 min.

4. Préchauffez le four à 250°C.

5. Disposez-les dans un plat à gratin et couvrez de sauce béchamel faite avec 1/4 litre de jus de cuisson.

6. Parsemez de gruyère et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 250°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

Mots clés / tags : fenouil gratin, recette facile fenouils au gratin, recette de cuisine légumes, accompagnement fenouil, recette de cuisine fenouil, fenouils au gratin maison

Diététique

Calories

1054 calories pour le plat, 263 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g79 g29 %
Lipides17 g67 g54 %
Protides11 g44 g16 %
Fibres6 g22 g1.7 g/100 g
Cholestérol50 mg198 mg14.8 mg/100 g
Sodium753 mg3013 mg225.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette fenouils au gratin

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Gratin de quinoa aux légumes
Durée 1 heure
 
Beignets de fenouil
Durée Au moins 15 minutes
 
Céleri à la sauce tomate
Durée Au moins 40 minutes
 
Fenouil au coulis de poivron
Durée Au moins 40 minutes
Nos accompagnements en photos
fenouils au gratin
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de fenouil
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette fenouil gratin
  • fenouil lait coco
  • fenouil gratin facile
  • recette fenouil weight watchers gratin
  • recette de tarte fenouil pomme et lait de coco
  • recette fenouil gratin weight watchers
  • recette gratin de fenouil weight
  • recette fenouil au gratin
  • recette fenouil weight watchers
  • fenouil gratine
  • gratin de fenouil weight watchers
  • gratin de fenouil weight watcher

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette fenouils au gratin :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :