Fenouils à la meunière

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276
calories
Portion
231 g
CG=2.1
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 fenouilsEquivalences : 1000 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 120 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les fenouils, lavez-les à l'eau courante.

2. Égouttez-les, faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) pendant une dizaine de minutes à l'eau bouillante salée additionnée de jus du citron.

3. Égouttez-les et coupez-les à moitié.

4. Placez-les dans un plat à four beurré, éparpillez dessus des morceaux de beurre, salez et poivrez.

5. Faites-les cuire au four chauffé à 180° durant 30 ou 40 minutes. Les fenouils ne doivent pas prendre de la couleur. Il faut donc les arroser (c'est verser un liquide) souvent au cours de la cuisson avec le jus qui se forme au fond du plat.

6. Ils sont prêts lorsque la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de couteau pénètre facilement. Avant de servir saupoudrez sur le plat du persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1108 calories pour le plat, 276 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g60 g20 %
Lipides25 g99 g75 %
Protides3 g11 g3 %
Fibres6 g25 g2.7 g/100 g
Cholestérol65 mg258 mg28 mg/100 g
Sodium98 mg391 mg42.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g62 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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