1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les fenouils, lavez-les à l'eau courante.
2. Égouttez-les, faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) pendant une dizaine de minutes à l'eau bouillante salée additionnée de jus du citron.
3. Égouttez-les et coupez-les à moitié.
4. Placez-les dans un plat à four beurré, éparpillez dessus des morceaux de beurre, salez et poivrez.
5. Faites-les cuire au four chauffé à 180° durant 30 ou 40 minutes. Les fenouils ne doivent pas prendre de la couleur. Il faut donc les arroser (c'est verser un liquide) souvent au cours de la cuisson avec le jus qui se forme au fond du plat.
6. Ils sont prêts lorsque la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de couteau pénètre facilement. Avant de servir saupoudrez sur le plat du persil haché (coupé en petits morceaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 60 g | 20 % |
Lipides | 25 g | 99 g | 75 % |
Protides | 3 g | 11 g | 3 % |
Fibres | 6 g | 25 g | 2.7 g/100 g |
Cholestérol | 65 mg | 258 mg | 28 mg/100 g |
Sodium | 98 mg | 391 mg | 42.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 62 g | 6.7 g/100 g |