Tarte aux épinards [2]

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668
calories
Portion
252 g
CG=14.9
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g d'épinard haché surgelé (paquet)
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 100 g de lardon
  • 1 dl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 54 minutes
( 54 min. de cuisson )

Pour un plat de 28 cm de diamètre environ :

1. Faites légèrement dorer l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans la graisse bien chaude, ajoutez les épinards et laissez-les complètement décongeler (c'est réchauffer).

2. Liez (c'est épaissir) avec la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans la crème et laissez cuire 3 - 4 minutes.

3. Salez, poivrez, muscadez et ajoutez au dernier moment l'œuf battu en omelette. Laissez tiédir.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Pendant ce temps, foncez (c'est garnir le fond) avec la pâte feuilletée ou brisée dans un plat légèrement enduit d'huile.

6. Versez les épinards sur la pâte, glissez au four au niveau de la troisième rainure et faites cuire durant 30 ou 40 minutes à 180°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

2674 calories pour le plat, 668 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides36 g 142 g 20 %
Lipides51 g 203 g 67 %
Protides20 g 78 g 11 %
Fibres5 g 20 g1.9 g/100 g
Cholestérol114 mg 457 mg45.4 mg/100 g
Sodium999 mg 3997 mg 397.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées25 g 102 g 10.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poêlée de champignons
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  • Ragoût
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