Pancakes aux épinards et ricotta

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426
calories
Portion
249 g
CG=6.3
IG=26
IG Bas
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Durée
Temps total : 40 minutes
(10 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Laissez décongeler (c'est réchauffer) les épinards.

2. Mélangez la farine de pois chiches, le bicarbonate de soude, sel et poivre.

3. Ajoutez le blanc d'œuf et battre (mélanger énergiquement) vigoureusement.

4. Joindre la ricotta et le lait en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

5. Ajoutez les épinards et le parmesan râpé à la préparation.

6. Faites chauffer de l'huile de coco dans une poêle à blinis.

7. Versez 3 c. à soupe de pâte et faites cuire le pancake 3 minutes de chaque côté.

8. Répétez l'opération pour cuire les autres pancakes.

9. Conservez les pancakes cuits entre 2 assiettes creuses au dessus d'une casserole d'eau bouillante.

10. Servez chaud.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les épinards... ?

Selon des dernières recherches, l'épinard protégerait de la dégénérescence maculaire (maladie de l'oeil).

Diététique

Calories

427 calories pour le plat, 426 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient bicarbonate de soude n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 24 g 22 %
Lipides26 g 26 g 54 %
Protides25 g 25 g 22 %
Fibres5 g 5 g2 g/100 g
Cholestérol35 mg 35 mg14.1 mg/100 g
Sodium410 mg 410 mg 164.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées19 g 19 g 7.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Chausson
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Artichauts farcis
  • Mousseline
  • Poivrons farcis
  • Blettes farcies
  • Laitues braisées
  • Gratin de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Tarte
  • Ratatouille
  • Ragoût
  • Gratin

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 50 g d'épinard haché surgelé
  • 50 g de lait
  • 50 g de ricotta
  • 45 g de blancs d'œuf
  • 30 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de parmesan râpé
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • poivre
  • sel
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