Pâtes à la ricotta

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546
calories
Portion
277 g
CG=26.4
IG=39
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Coupez le poivron en dés (de forme cubique) et faites le revenir dans une casserole avec de l'huile et de l'oignon haché (coupé en petits morceaux).

2. Faites cuire durant 10 minutes en ajoutant quelques cuillères d'eau, sel et poivre.

3. Hachez le persil et le basilic, mélangez à la ricotta, salez, poivrez.

4. Faites cuire les pâtes, égouttez-les et mélangez avec les légumes et le fromage.

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Conseil du jour

Conseil sur la cuisson des pâtes

Vous pouvez économiser l'énergie de cuisson pour les pâtes en éteignant la source de chaleur aussitôt que la cuisson commence à bouillir. Les pâtes vont gonfler dans l'eau chaude et les pâtes seront cuites.

Diététique

Calories

2185 calories pour le plat, 546 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides67 g 268 g 48 %
Lipides23 g 90 g 36 %
Protides21 g 83 g 14 %
Fibres5 g 19 g1.7 g/100 g
Cholestérol99 mg 396 mg35.8 mg/100 g
Sodium87 mg 346 mg 31.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées16 g 64 g 5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Ratatouille
  • Chausson
  • Gratin
  • Beignets
  • Gratin de chou-fleur
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Blettes farcies
  • Poivrons farcis
  • Gratin de pommes de terre
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Tarte
  • Courgettes farcies

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 320 g de pâtes
  • 250 g de poivrons rouges
  • 250 g de ricotta
  • 100 g d'oignons jaunes
  • 1 botte de basilicEquivalences : 100 g
  • 1 botte de persilEquivalences : 100 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • poivre
  • sel
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