1. Faire une purée assez molle avec les pommes de terre, ajouter 50 g de beurre et le lait.
2. Bien éplucher et laver les épinards. Les faire cuire à l'eau salée et les réduire en purée.
3. Lier (c'est épaissir) cette purée avec une béchamel assez épaisse. Faire bouillir le mélange 1 ou 2 min.
4. Retirer du feu et ajouter les jaunes d'œufs. Bien malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement).
5. Chauffer le four à 220°C.
6. Remplir des moules à baba beurrés (2 par personne) de la façon suivante : au fond, 1/3 de la hauteur du moule avec la purée de pommes de terre, au milieu, 1/3 de purée d'épinards, terminer avec de la purée de pommes de terre.
7. Mettre les moules au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Faire cuire au four 1/4 d'heure à 220°C.
Servir avec des tranches de jambon nappées de sauce béchamel relevée de crème fraîche.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 151 g | 40 % |
Lipides | 20 g | 79 g | 46 % |
Protides | 12 g | 49 g | 12 % |
Fibres | 6 g | 23 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 235 mg | 940 mg | 57 mg/100 g |
Sodium | 390 mg | 1558 mg | 94.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 42 g | 2.5 g/100 g |