Épinards aux herbes

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194
calories
Portion
267 g
CG=1.8
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • ½ zeste de citronEquivalences : 6 g
  • 2 c. à caf. de cannelleEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 2 c. à caf. de masala
  • 8 feuilles de mélisse
  • 5 feuilles de menthe
  • ½ c. à caf. de poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 22 minutes
( 22 min. de cuisson )

1. Nettoyer les épinards.

2. Hacher (couper en petits morceaux) l'oignon, la mélisse et la menthe.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 12 min les oignons dans l'huile, ajouter la cannelle, le massalé, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, sel et poivre et revenir encore 3 min.

4. Joindre les épinards et les herbes et cuire doucement sans ajouter d'eau durant 5 min jusqu'à ce que les épinards soient tombés (c'est faire perdre du volume en cuisant) puis 5 min à feu plus fort pour éliminer l'eau.

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Diététique

Calories

779 calories pour le plat, 194 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (mélisse, menthe) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g52 g24 %
Lipides15 g60 g63 %
Protides7 g26 g11 %
Fibres5 g22 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium102 mg406 mg38.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
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  • Petits légumes
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  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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