1. Équeutez (c'est enlever la queue) les épinards, lavez-les, égouttez-les, plongez-les 5 min dans l'eau bouillante salée.
2. Égouttez-les très soigneusement, hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement.
3. Faites chauffer les épinards dans le beurre. Ajoutez le basilic, mélangez.
4. Pochez (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant), les œufs à l'eau bouillante vinaigrée et salée. Laissez-les dans l'eau frémissante 5 min environ. Égouttez-les.
5. Versez les épinards dans un plat, posez les pochés par-dessus, salez et poivrez. Servez immédiatement.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 8 g | 31 g | 10 % |
| Lipides | 22 g | 89 g | 68 % |
| Protides | 16 g | 63 g | 21 % |
| Fibres | 6 g | 23 g | 1.6 g/100 g |
| Cholestérol | 291 mg | 1165 mg | 83.7 mg/100 g |
| Sodium | 234 mg | 937 mg | 67.3 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 11 g | 43 g | 3.1 g/100 g |

