1. Creusez le pied des endives pour en éliminer la partie dure qui est très amère.
2. Coupez les endives en gros morceaux. Salez-les. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les légumes au beurre.
3. Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles, le cube de bouillon, mouillez (c'est ajouter un liquide) de très peu d'eau, laissez cuire 40 min.
4. Passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) grosse grille.
5. Éventuellement ajoutez un peu de purée en flocons si la purée n'est pas assez épaisse, salez, poivrez, muscadez.
6. Mettez la purée dans un plat allant au four, ajoutez le gruyère coupé en lamelles (fines tranches), quelques morceaux de beurre, un peu de muscade.
7. Faites dorer 10 min sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 57 g | 21 % |
Lipides | 19 g | 74 g | 61 % |
Protides | 12 g | 46 g | 17 % |
Fibres | 4 g | 17 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 56 mg | 224 mg | 27.3 mg/100 g |
Sodium | 606 mg | 2425 mg | 295.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 21 g | 2.5 g/100 g |