Endives au lait

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361
calories
Portion
507 g
CG=4
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 4 endivesEquivalences : 608 g
  • 2,5 dl de laitEquivalences : 254 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les endives 5 min dans de l'eau bouillante salée.

2. Dans une sauteuse (une casserole plate), versez l'huile, ajoutez l'oignon finement émincé (coupé en tranches minces), faites-le dorer à feu doux.

3. Égouttez soigneusement les endives et mettez-les dans la sauteuse sur le lit d'oignon. Salez. Versez le lait et faites cuire 20 min à feu doux et à découvert.

4. Mélangez le parmesan râpé avec le poivre et la noix muscade.

5. Poudrez les endives de ce mélange. Laissez le fromage fondre à la chaleur. Servez immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «endives au lait»

Vous pouvez utiliser du gruyère râpé.

Diététique

Calories

722 calories pour le plat, 361 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g49 g26 %
Lipides23 g45 g55 %
Protides17 g34 g18 %
Fibres9 g19 g1.8 g/100 g
Cholestérol26 mg51 mg5 mg/100 g
Sodium466 mg932 mg92 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g11 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
  • Laitues braisées
  • Petits légumes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Ragoût
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