1. Nettoyez les endives, lavez-les, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) et versez le jus du citron dessus.
2. Dans une cocotte (une casserole sans manche) beurrée, rangez les endives, couvrez et faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) les endives, retournez-les de tous côté. Ajoutez le sucre, la bière et le cube de bouillon, le sel, le poivre.
3. Couvrez et laissez cuire 25 minutes puis découvrez la cocotte s'il reste trop de jus.
4. Beurrez un plat à gratin, rangez-y les endives, avec leur jus, parsemez de gruyère râpé, de muscade puis de chapelure.
5. Posez quelques morceaux de beurre. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) sous le gril du four 5 min pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 129 g | 36 % |
Lipides | 21 g | 85 g | 52 % |
Protides | 10 g | 39 g | 10 % |
Fibres | 9 g | 38 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 57 mg | 227 mg | 14.5 mg/100 g |
Sodium | 551 mg | 2204 mg | 141 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 51 g | 3.2 g/100 g |