Chou farci à l'étouffée

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172
calories
Portion
346 g
CG=5.4
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 700 g de chou
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 125 g de champignon de paris
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de farine de blé complèteEquivalences : 30 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de levure de bièreEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) 1 oignons, les échalotes, les gousses d'ail, les champignons, les tomates, au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

2. Ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre, la farine et la levure de bière, mélangez bien.

3. Lavez le chou, enlevez le rognon et creusez-le pour enlever le cœur.

4. Intercalez de la farce (une préparation pour remplir un aliment) entre les feuilles. Posez le cœur sur le chou. Liez (c'est épaissir) avec de la ficelle.

5. Émincez (coupez en tranches minces) les 2 oignons restants.

6. Mettez le chou dans la cocotte (une casserole sans manche) sur un lit d'oignons émincés arrosés (c'est verser un liquide) d'huile, ajoutez un peu d'eau et faites cuire à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement) durant 1 heure.

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Diététique

Calories

688 calories pour le plat, 172 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g97 g51 %
Lipides8 g30 g35 %
Protides6 g23 g12 %
Fibres5 g21 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium537 mg2146 mg155.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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