1. Pochez (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le saumon dans l'eau bouillante 5 min.
2. Ramollissez la gélatine (un gélifiant) dans un bol d'eau froide. Mettez la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide) dans 10 cl d'eau bouillante puis retirez du feu et laissez refroidir.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement le saumon, passez-le au mixeur puis ajoutez l'œuf. Mixez environ 2 min et incorporez (mêlez intimement) la crème épaisse, le sel et le poivre.
4. Tournez quelques instants. Versez la préparation dans un saladier, ajoutez l'aneth et la gélatine refroidie.
5. Détachez 4 endives en feuilles et la coupez la 5éme en lamelles (fines tranches).
6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) des verrines de feuilles d'endives, répartissez la moitié de la préparation de saumon dans les verrines puis les endives en lamelles et enfin le reste de la préparation.
7. Mettez au réfrigérateur durant 3 heures. Démoulez et servez bien frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 33 g | 9 % |
Lipides | 26 g | 102 g | 69 % |
Protides | 17 g | 69 g | 20 % |
Fibres | 5 g | 21 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 126 mg | 502 mg | 44.2 mg/100 g |
Sodium | 73 mg | 292 mg | 25.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 51 g | 4.5 g/100 g |