1. Faites cuire la courgette dans de l'eau bouillante salée pendant un quart d'heure environ.
2. Laissez-les refroidir, taillez (découpez) les deux extrémités, coupez la courgette en deux et videz-la. Gardez -en la pulpe.
3. Préparez une béchamel avec 10 g de beurre, la farine et le lait, ajoutez-y le gruyère râpé, salez, poivrez.
4. Incorporez (mêlez intimement) à cette sauce la pulpe de la courgette écrasée.
5. Chauffez le four à 220°C.
6. Remplissez la courgette avec la préparation.
7. Placez-la dans un plat à gratin beurré et parsemez du reste de beurre.
8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 220°C pendant un quart d'heure.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 15 g | 17 % |
Lipides | 26 g | 26 g | 67 % |
Protides | 14 g | 14 g | 15 % |
Fibres | 2 g | 2 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 79 mg | 79 mg | 30 mg/100 g |
Sodium | 355 mg | 355 mg | 135 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 16 g | 6.1 g/100 g |