1. Choisissez des courgettes très fermes.
2. Coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 2 cm.
3. Remplissez d'eau jusqu'au tiers une cocotte-minute (une casserole sans manche). Salez. Faites bouillir.
4. Jetez-y les courgettes. Laissez cuire 5 minutes à partir de la rotation de la soupape.
5. Égouttez les courgettes. Passez-les sous l'eau froide pour les raffermir (c'est rendre plus ferme).
6. Mettez à chauffer 50 g de beurre ou 3 c. à soupe d'huile, dans une poêle.
7. Faites-y dorer les courgettes pendant quelques minutes en les faisant souvent sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) sans utiliser la fourchette, saler, poivrer.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 32 g | 22 % |
Lipides | 11 g | 42 g | 68 % |
Protides | 3 g | 12 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 10 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 27 mg | 107 mg | 10.7 mg/100 g |
Sodium | 25 mg | 100 mg | 10 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 26 g | 2.6 g/100 g |