1. Épluchez le ou les concombres puis coupez-les en bâtonnets de 5 à 6 cm de long.
2. Faites bouillir les morceaux de concombres 10 minutes. Égouttez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) légèrement.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Beurrez un plat allant au four. Rangez au fond une couche de concombres puis recouvrez-la d'une couche de gruyère râpé (1/3 ou la moitié suivant la profondeur du plat). Rangez la deuxième couche de concombres sur le gruyère puis poivrez et salez le concombre. Recouvrez d'une couche de gruyère.
5. Disposez sur le fromage le beurre coupé en morceaux assez gros.
6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) durant 20 min environ à 200°C jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 31 g | 10 % |
Lipides | 15 g | 92 g | 67 % |
Protides | 11 g | 68 g | 22 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 51 mg | 306 mg | 18.1 mg/100 g |
Sodium | 356 mg | 2133 mg | 125.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 55 g | 3.3 g/100 g |