1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les choux de Bruxelles dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant quelques minutes. Égouttez-les.
2. Faites-les revenir dans le beurre.
3. Recouvrez-les de bouillon (le liquide de cuisson). Laissez-les mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 à 30 minutes.
4. Pendant ce temps, faites cuire les châtaignes épluchées à l'eau bouillante.
5. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites dorer 10 min les oignons dans le beurre.
6. Ajoutez les châtaignes, recouvrez avec les choux. Salez, poivrez, râpez de la noix de muscade. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux en cocotte fermée.
7. Avant de servir, liez (c'est épaissir) avec une c. à soupe de crème fraîche.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 261 g | 49 % |
Lipides | 16 g | 96 g | 41 % |
Protides | 8 g | 46 g | 8 % |
Fibres | 10 g | 61 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 39 mg | 233 mg | 9.1 mg/100 g |
Sodium | 576 mg | 3456 mg | 135.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 57 g | 2.2 g/100 g |