Choux de Bruxelles au poivron rouge

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346
calories
Portion
447 g
CG=11.3
IG=34
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 500 g de chou de bruxelles
  • 1 grosse pomme de terreEquivalences : 320 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • ¼ tasse de bouillon de légumesEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 58 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de graines de moutarde
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 26 minutes
( 26 min. de cuisson )

1. Dans une grande poêle, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile, les graines de moutarde, le curry, le Cayenne durant 1 min.

2. Ajouter poivron coupé en dés (de forme cubique) revenir 5 min.

3. Ajouter la pomme de terre coupée en cubes avec les choux de Bruxelles, le bouillon (le liquide de cuisson) de légumes ou de volaille et la feuille de laurier.

4. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) pendant environ 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les choux et la pomme de terre soient tendres.

5. Retirer la feuille de laurier. Saler et poivrer.

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Diététique

Calories

694 calories pour le plat, 346 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc, sans oeuf, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g93 g50 %
Lipides16 g31 g37 %
Protides11 g22 g11 %
Fibres12 g25 g2.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium112 mg223 mg24.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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