1. Faites chauffer le beurre ou le saindoux dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez-y les oignons émincés (coupés en tranches minces) à blondir (c'est faire légèrement rissoler) à feu doux 10 min.
2. Ajoutez-y le lard coupé en petits dés (de forme cubique), laissez bien revenir.
3. Saupoudrez cette préparation avec la farine, mélangez 2 minutes puis arrosez (c'est verser un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson).
4. Salez et poivrez, ajoutez les choux, couvrez et laissez cuire 1 heure à feu très doux, ajoutez de l'eau au besoin en cours de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 101 g | 24 % |
Lipides | 21 g | 107 g | 57 % |
Protides | 15 g | 75 g | 18 % |
Fibres | 8 g | 39 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 54 mg | 271 mg | 15.5 mg/100 g |
Sodium | 821 mg | 4104 mg | 234.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 53 g | 3 g/100 g |