Choux de Bruxelles à l'étouffée

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315
calories
Portion
350 g
CG=3.4
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg de chou de bruxelles
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de lard fumé
  • 75 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 14 minutes
( 2 min. de préparation / 1 h 12 min. de cuisson )

1. Faites chauffer le beurre ou le saindoux dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez-y les oignons émincés (coupés en tranches minces) à blondir (c'est faire légèrement rissoler) à feu doux 10 min.

2. Ajoutez-y le lard coupé en petits dés (de forme cubique), laissez bien revenir.

3. Saupoudrez cette préparation avec la farine, mélangez 2 minutes puis arrosez (c'est verser un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson).

4. Salez et poivrez, ajoutez les choux, couvrez et laissez cuire 1 heure à feu très doux, ajoutez de l'eau au besoin en cours de cuisson.

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Diététique

Calories

1579 calories pour le plat, 315 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g101 g24 %
Lipides21 g107 g57 %
Protides15 g75 g18 %
Fibres8 g39 g2.3 g/100 g
Cholestérol54 mg271 mg15.5 mg/100 g
Sodium821 mg4104 mg234.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g53 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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