Choux à l'alsacienne

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427
calories
Portion
270 g
CG=35.1
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de chou de bruxelles
  • 1 petite boîte de purée de marronEquivalences : 500 g
  • 50 g de lardon
  • 5 cl de crème épaisseEquivalences : 47 g
  • 30 g de beurre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites cuire les choux de Bruxelles 15 min à l'eau salée, égouttez.

2. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les lardons (un petit bâtonnet de porc) 2 min dans de l'eau bouillante, égouttez-les.

3. Faites-les ensuite revenir au beurre.

4. Ajoutez les choux de Brucelles aux lardons, laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 5 min. Faites chauffer le contenu de la boîte de purée de marrons (non sucrée), salez, poivrez, ajoutez la crème fraîche.

5. Remplissez un plat beurré de couches alternées de choux et de purée de marrons et faites cuire 20 min à four moyen.

Servez avec des saucisses.

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Diététique

Calories

1710 calories pour le plat, 427 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides70 g281 g55 %
Lipides20 g78 g34 %
Protides13 g51 g10 %
Fibres9 g35 g3.2 g/100 g
Cholestérol40 mg160 mg14.8 mg/100 g
Sodium311 mg1244 mg115.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
  • Laitues braisées
  • Petits légumes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Ragoût
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