Spätzles à l'alsacienne

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504
calories
Portion
171 g
CG=7.8
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 120 g de farine de pois chiches
  • 40 g de beurre
  • 2 g de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mettre la farine dans un saladier, ajouter les œufs entiers, le sel et un peu d'eau.

2. Battre (mélanger énergiquement) jusqu'au moment où la pâte fait des bulles et se détache de récipient. La pâte ne doit pas être trop épaisse, mais doit rester coulante.

3. Faire bouillir de l'eau salée. Étaler de petites quantités de pâte sur une planchette, détacher avec une palette ou un couteau humide de petites lamelles (fines tranches) de pâte qui tombent dans l'eau bouillante.

4. Retirer les spätzles lorsqu'ils remontent à la surface. Les passer (verser à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide.

5. Quelques instants avant de les servir, les faire chauffer rapidement au four dans une poêle, avec le beurre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «spätzles à l'alsacienne»

On peut aussi les faire dorer à la poêle et verser dessus les oeufs battus d'une omelette. On peut les mélanger à de la choucroute, avec lard, jambon. On peut les faire gratiner au fromage. Les servir dans un potage.

Diététique

Calories

1009 calories pour le plat, 504 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 61.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides36 g 71 g 28 %
Lipides29 g 58 g 52 %
Protides25 g 50 g 19 %
Fibres6 g 13 g3.8 g/100 g
Cholestérol424 mg 847 mg247.7 mg/100 g
Sodium554 mg 1108 mg 324 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 27 g 7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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