Paupiettes de chou rouge aux marrons

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290
calories
Portion
285 g
CG=13.3
IG=36
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 700 g de chou rouge
  • 120 g de boîte de purée de marron
  • 65 g de hachis de porc
  • 60 g d'oignon jaune
  • 25 g de lardon fumé
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • ½ cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • ¼ c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Dans une casserole, faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 6 feuilles de chou rouge dans de l'eau bouillante durant 3 minutes.

2. Mélangez le hachis de porc, les lardons (un petit bâtonnet de porc), l'ail et l'oignon hachés (coupés en petits morceaux) avec la purée de marron. Salez, poivrez, joignez le thym.

3. Répartissez la farce (une préparation pour remplir un aliment) sur les feuilles de chou, roulez-les et ficelez-les (attachez avec une ficelle de cuisine).

4. Mettez les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) dans une cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile, le cube de bouillon délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau et le laurier. Faites cuire durant 1/2 heure. Au besoin, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de cuisson. Servez bien chaud..

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Diététique

Calories

873 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g108 g44 %
Lipides14 g42 g38 %
Protides14 g43 g17 %
Fibres7 g20 g2.3 g/100 g
Cholestérol26 mg78 mg9.1 mg/100 g
Sodium1341 mg4023 mg470.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g10 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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