Paupiettes de chou rouge aux marrons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
290
calories
Portion
285 g
CG=13.3
IG=36
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 700 g de chou rouge
  • 120 g de boîte de purée de marron
  • 65 g de hachis de porc
  • 60 g d'oignon jaune
  • 25 g de lardon fumé
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Dans une casserole, faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 6 feuilles de chou rouge dans de l'eau bouillante durant 3 minutes.

2. Mélangez le hachis de porc, les lardons (un petit bâtonnet de porc), l'ail et l'oignon hachés (coupés en petits morceaux) avec la purée de marron. Salez, poivrez, joignez le thym.

3. Répartissez la farce (une préparation pour remplir un aliment) sur les feuilles de chou, roulez-les et ficelez-les (attachez avec une ficelle de cuisine).

4. Mettez les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) dans une cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile, le cube de bouillon délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau et le laurier. Faites cuire durant 1/2 heure. Au besoin, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de cuisson. Servez bien chaud..

Mots clés / tags : paupiette chou rouge marron, recette facile paupiettes de chou rouge aux marrons, recette de cuisine légumes, accompagnement chou rouge, recette de cuisine chou rouge, paupiettes de chou rouge aux marrons maison

Diététique

Calories

873 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides36 g 108 g 44 %
Lipides14 g 42 g 38 %
Protides14 g 43 g 17 %
Fibres7 g 20 g2.3 g/100 g
Cholestérol26 mg 78 mg9.1 mg/100 g
Sodium1341 mg 4023 mg 470.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 10 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette paupiettes de chou rouge aux marrons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
Recettes similaires
Chou rouge à la limousine
Durée 1 heure 30 minutes
 
Chou rouge au genièvre
Durée Au moins 2 heures
 
Chou rouge braisé aux pommes et épices
Durée Au moins 55 minutes
 
Chou rouge à la flamande
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
Nos accompagnements en photos
paupiettes de chou rouge aux marrons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de chou rouge
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • paupiette de chou rouge au marron
  • paupiette chou marron

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette paupiettes de chou rouge aux marrons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :