Chou-fleur sauce au poivron

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256
calories
Portion
278 g
CG=2.2
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 175 g de chou-fleur
  • 115 g de poivron rouge
  • 15 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de graines de sésameEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 3 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Faire cuire le poivron rouge dans un peu d'eau, retirer la peau.

2. Chauffer l'huile de coco dans une poêle à feu moyen, ajouter le chou-fleur soupé en bouquets, saler, poivrer. Cuire jusqu'à ce que le chou-fleur commence à brunir et à se ramollir, environ 12 minutes, en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau au besoin.

3. Deux minutes avant la fin de la cuisson ajouter l'ail écrasé.

4. Mixer le poivron rouge avec la crème épaisse, joindre le piment de Cayenne et réchauffer.

5. Servir et parsemer des graines de sésame.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

256 calories pour le plat, 256 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 14 g 21 %
Lipides22 g 22 g 71 %
Protides5 g 5 g 7 %
Fibres5 g 5 g1.6 g/100 g
Cholestérol19 mg 19 mg6.8 mg/100 g
Sodium541 mg 541 mg 194.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 17 g 6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Artichauts farcis
  • Feuilles de blettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Chausson
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes
  • Gratin
  • Tarte
  • Courgettes farcies
  • Ratatouille
  • Ragoût
  • Laitues braisées
  • Soufflé
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