Chou-fleur rôti au tahin

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267
calories
Portion
258 g
CG=3.2
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 200 g de chou-fleur
  • 50 g de yaourt
  • 15 g de tahin
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. d'ail en poudre
  • 2 c. à caf. d'aneth
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Chauffer le four à 235°C.

2. Mélanger le chou-fleur coupé en petits morceaux avec l'huile d'olive et du sel.

3. Étaler le chou-fleur sur une plaque à four et le faire rôtir 35 min à 235°C. Remuer à mi-cuisson.

4. Fouetter (c'est battre énergiquement) le yaourt, le tahin, le jus de citron, l'aneth et la ciboulette ciselés (coupés avec des ciseaux), l'ail en poudre, sel et poivre.

5. Transférer dans un plat et servir avec la sauce.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

268 calories pour le plat, 267 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient ail en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 14 g 18 %
Lipides24 g 24 g 70 %
Protides8 g 8 g 10 %
Fibres4 g 4 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium51 mg 51 mg 19.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 4 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Artichauts farcis
  • Feuilles de blettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Chausson
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes
  • Gratin
  • Tarte
  • Courgettes farcies
  • Ratatouille
  • Ragoût
  • Laitues braisées
  • Soufflé
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