Chou-fleur et aubergines grillés

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233
calories
Portion
345 g
CG=3.3
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Légumes

  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pointe de couteau de clou de girofle en poudreEquivalences : 1 ml<br />ou 0.2 c. à café
  • 1 pincée de noix de muscadeEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • 1 pincée de cannelleEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • 1 pincée de paprikaEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • poivre noir
  • sel

Yaourt

  • 60 ml de yaourtEquivalences : 61 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

Légumes

1. Placer les aubergines coupées en cube dans un saladier avec 1 c. à caf. bombée de sel de mer fin et mélanger. Faire dégorger pendant 2 heures.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive, l'ail écrasé, les graines de sésame, les graines de cumin, la coriandre moulue, les graines de sésame, les graines de cumin, la coriandre en poudre, sel, poivre noir, le paprika, la cannelle, les clous de girofle en poudre, la muscade.

4. Sécher l'aubergine sur du papier absorbant.

5. Placer le chou-fleur coupé en bouquets et l'aubergine séchée sur le mélange d'huile et d'épices, et mélanger. Étaler le mélange sur une grande plaque à four en une seule couche et mettre au four pour rôtir pendant 30 minutes, en remuant à mi-cuisson.

Yaourt

1. Mélanger le yaourt, l'huile d'olive, l'ail écrasé, le jus de citron, le curcuma et la coriandre en poudre. Saler et poivrer et mélanger pour bien mélanger.

2. Une fois que l'aubergine et le chou-fleur sont cuits, mélanger avec le yaourt au curcuma.

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Diététique

Calories

935 calories pour le plat, 233 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle en poudre, noix de muscade, cannelle, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g75 g29 %
Lipides17 g66 g59 %
Protides7 g26 g10 %
Fibres7 g28 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium807 mg3228 mg233.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g10 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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