Chou-fleur à la hongroise

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417
calories
Portion
406 g
CG=2.5
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 choux-fleursEquivalences : 2000 g
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 3 c. à caf. de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 10 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Épluchez les choux-fleurs, séparez-les en bouquets, lavez-les, faites-les cuire à l'eau bouillante (c'est plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire à feu vif) durant 5 minutes.

2. Égouttez-les et replongez-les dans une deuxième eau bouillante salée (10 g par litre). Au moment de l'ébullition, ajoutez une c. à soupe de farine délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau froide pour garder la blancheur du chou-fleur. Laissez cuire 15 min.

3. Lavez, épépinez (enlever les pépins) et coupez les poivrons en tranches de 1 cm. Faites les cuire 8 minutes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) en ajoutant 1/2 c. à caf. de gros sel dans l'eau de cuisson.

4. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites fondre le beurre, ajoutez le paprika et la crème fraîche, salez et poivrez. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) d'un tiers.

5. Égouttez les bouquets et posez-les sur un plat chaud. Décorez avec les tranches de poivron.

6. Nappez (recouvrez) avec la sauce paprika et servez aussitôt.

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Diététique

Calories

2503 calories pour le plat, 417 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g104 g15 %
Lipides38 g226 g76 %
Protides8 g48 g7 %
Fibres7 g39 g1.6 g/100 g
Cholestérol122 mg730 mg29.9 mg/100 g
Sodium75 mg448 mg18.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g137 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
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  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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