Champignons à l'escargot

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448
calories
Portion
344 g
CG=2.4
IG=15
IG Bas
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Durée
Temps total : 35 minutes
(15 min. de préparation, 20 min. de cuisson)

1. Hachez (coupez en petits morceaux) ensemble les échalotes, l'ail et le persil.

2. Mélangez ce hachis avec le beurre. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

3. Chauffez le four à 240°C.

4. Retirez les queues des champignons des 12 gros champignons ou de 18 moyens et lavez-les.

5. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les têtes des champignons 10 min à l'eau bouillante salée.

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les têtes de champignons avec le beurre préparé.

7. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les champignons garnis sur des assiettes et mettez au four pour 10 min à 200°C. Servez chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «champignons à l'escargot»

Conservez les queues des champignons pour faire un potage.

Diététique

Calories

1347 calories pour le plat, 448 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, végétalienne, sans laitage, sans gluten, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 47 g 13 %
Lipides42 g 125 g 78 %
Protides10 g 29 g 8 %
Fibres4 g 11 g1.1 g/100 g
Cholestérol107 mg 322 mg31.2 mg/100 g
Sodium1393 mg 4180 mg 405.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées26 g 77 g 7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 12 gros champignons de parisEquivalences : 720 g
  • 150 g de beurre
  • 75 g de persil
  • 3 échalotesEquivalences : 66 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
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