1. Nettoyez les champignons hachez (coupez en petits morceaux) les queues, arrosez (c'est verser un liquide) le tout de jus de citron.
2. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc), faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans le beurre, ajoutez les queues hachées et les têtes des champignons, salez, poivrez, laissez cuire 5 min.
3. Saupoudrez de farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, joignez la crème et laissez cuire 5 min encore.
4. Répartissez la préparation dans des cassolettes, saupoudrez de gruyère râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 24 g | 7 % |
Lipides | 26 g | 102 g | 67 % |
Protides | 21 g | 84 g | 24 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 73 mg | 292 mg | 43.8 mg/100 g |
Sodium | 1020 mg | 4080 mg | 611.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 44 g | 6.7 g/100 g |