1. Épluchez les céleris-raves, arroseez de jus des citrons pour éviter qu'ils ne noircissent, lavez-les à l'eau citronnée, coupez-les en rondelles.
2. Pesez le céleri, ajoutez 200 g de pommes de terre épluchées par kilo de céleri.
3. Faites cuire le tout dans 2 litres d'eau bouillante salée dans laquelle vous aurez délayé (c'est dissoudre dans du liquide) la farine et le jus de 1/2 citron.
4. Laissez cuire durant 1/2 heure, le céleri doit s'écraser très facilement.
5. Égouttez et passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).
6. Versez les 4 dl de lait, sel, poivre, battez (mélangez énergiquement) avec une fourchette pour que la purée soit onctueuse, ajoutez le beurre au moment de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 234 g | 54 % |
Lipides | 9 g | 68 g | 35 % |
Protides | 5 g | 42 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 34 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 22 mg | 178 mg | 6.2 mg/100 g |
Sodium | 160 mg | 1276 mg | 44.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 40 g | 1.4 g/100 g |