Mousseline de céleri

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339
calories
Portion
271 g
CG=5
IG=45
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de céleri-rave
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 4 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 50 g de noix (cerneau)
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Épluchez le céleri-rave au couteau économe, coupez-le en cubes, faites cuire ces derniers à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) pendant environ 20 min puis réduisez-les en purée très fine.

2. Préchauffez le four à 210°C.

3. Déposez sur la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) à mi-hauteur un grand plat à gratin contenant 2 cm d'eau chaude qui servira de bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pour la cuisson.

4. Mélangez la purée de céleri avec la crème fraîche, les jaunes d'œufs, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et de poivre.

5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporez-les (mêlez intimement) très délicatement à la préparation.

6. Versez la mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) dans de petits ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et mettez-les à four chaud dans le bain-marie.

7. Laissez cuire durant 40 min environ à 210°C.

8. Vous pouvez aussi verser le mélange dans un plat à cake. Comptez alors 55 min de cuisson.

9. Lavez la salade verte, hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les cerneaux de noix.

10. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) la laitue avec la vinaigrette dans laquelle vous aurez ajouté les cerneaux de noix.

11. Cette salade accompagnera la mousseline qui peut être servie chaude ou froide.

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Diététique

Calories

1360 calories pour le plat, 339 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g12 %
Lipides30 g120 g76 %
Protides10 g40 g11 %
Fibres3 g11 g1 g/100 g
Cholestérol223 mg891 mg82.3 mg/100 g
Sodium142 mg566 mg52.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g37 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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