1. Faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson) de volaille dans de l'eau bouillante.
2. Coupez le céleri-rave en morceaux et faites-le cuire 20 minutes dans le bouillon.
3. Égouttez le céleri en recueillant le bouillon.
4. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en une seule fois puis 1/4 de litre de bouillon.
5. Remuez. Laissez cuire doucement 5 minutes.
6. Versez le céleri dans un plat à gratin.
7. Nappez (recouvrez) avec la sauce.
8. Saupoudrez de gruyère râpé.
9. Parsemez de morceaux de beurre.
10. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) à four chaud 5 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 66 g | 35 % |
Lipides | 10 g | 41 g | 49 % |
Protides | 7 g | 28 g | 14 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 31 mg | 122 mg | 6.2 mg/100 g |
Sodium | 1463 mg | 5853 mg | 296.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 24 g | 1.2 g/100 g |