1. Couper le céleri-rave en tranches d'1/2 centimètre épaisseur et cuire dans de l'eau salée, durant 15 min environ.
2. Couper le céleri en petits morceaux, mettez le beurre à chauffer, jetez-y les morceaux de céleri, laissez-les bien dorer 5 min, saler, poivrer.
3. Ajouter le gruyère (facultatif) laisser fondre 1 min.
4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le céleri sur le plat de service et saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux).
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 13 g | 51 g | 24 % |
| Lipides | 16 g | 62 g | 66 % |
| Protides | 5 g | 21 g | 9 % |
| Fibres | 3 g | 10 g | 1.1 g/100 g |
| Cholestérol | 43 mg | 173 mg | 17.9 mg/100 g |
| Sodium | 238 mg | 953 mg | 98.9 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 9 g | 38 g | 3.9 g/100 g |

