Céleri aux fines herbes

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248
calories
Portion
296 g
CG=0.8
IG=8
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Nettoyez le céleri (supprimez les feuilles qui pourront être utilisées pour un potage), grattez-les parties filandreuses des côtes. Coupez celles-ci en morceaux.

2. Faites cuire le céleri 30 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

3. Faites bouillir le vin avec le beurre, les herbes (persil, estragon) hachées (coupées en petits morceaux) et sel, poivre.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Versez ce liquide sur les côtes de céleri disposées dans un plat allant au four et faites cuire durant 1/2 heure au four à 180°C.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le céleri...

Le céleri fait partie des rares aliments à "calories négatives" : c'est-à-dire qu'il fait perdre des calories en le mangeant car sa digestion consomme plus de calories que l'aliment n'en donne.

Diététique

Calories

994 calories pour le plat, 248 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g39 g20 %
Lipides16 g62 g75 %
Protides2 g7 g3 %
Fibres3 g 11 g1 g/100 g
Cholestérol40 mg 161 mg13.6 mg/100 g
Sodium167 mg 667 mg56.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g 39 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 pied de céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 4 dl de vin blancEquivalences : 400 ml<br />ou 400 g
  • 75 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre noir
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