1. Lavez et tournez (c'est découper afin de donner une forme souhaitée au légume ou au fruit) les carottes qui devront être assez petites et de la même taille.
2. Mettez-les dans une sauteuse (une casserole plate) assez profonde recouvertes d'eau, ajoutez la moitié du beurre et un peu de sel. Faites cuire à feu modéré à couvert jusqu'à ce liquide se soit presque complètement absorbé.
3. Ajoutez le reste du beurre, poivrez et mettez le sucre. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les carottes tout en les gardant sur feu doux, sans couvercle, jusqu'à ce qu'elles soient recouvertes d'un brillant caramel.
Ces carottes glacées peuvent être en garnitures de biftecks, de rôtis, d'un poulet à la broche et surtout, avec un pot-au- feu.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 56 g | 36 % |
Lipides | 11 g | 42 g | 60 % |
Protides | 1 g | 4 g | 2 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 2.7 g/100 g |
Cholestérol | 27 mg | 107 mg | 17.9 mg/100 g |
Sodium | 79 mg | 315 mg | 52.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 26 g | 4.3 g/100 g |