Carottes à la béchamel

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257
calories
Portion
370 g
CG=10.9
IG=43
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 600 g de carotte
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Éplucher les carottes, les laver puis les couper en rondelles.

2. Cuire les carottes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 20 min.

3. Faire fondre le beurre dans une casserole, mettre la farine, tourner et bien mélanger puis ajouter le lait petit à petit et continuer à tourner jusqu'à ce que la sauce épaississe.

4. Hors du feu ajouter le jaune d'œuf.

5. Napper (c'est recouvrir) les carottes de la sauce béchamel.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

772 calories pour le plat, 257 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g75 g38 %
Lipides14 g41 g47 %
Protides9 g28 g14 %
Fibres5 g16 g1.5 g/100 g
Cholestérol161 mg484 mg43.6 mg/100 g
Sodium187 mg561 mg50.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g24 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes
  • Purée de chou-fleur
  • Laitues braisées
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Aubergines farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Artichauts farcis
  • Mousseline
  • Gratin de potimarron
  • Tarte
  • Chausson
  • Courgettes farcies
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