Carottes à l'estragon

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146
calories
Portion
276 g
CG=9.7
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 750 g de carotte
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 20 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 5 feuilles d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Grattez les carottes, lavez-les et coupez-les en fines rondelles.

2. Pelez l'oignon et coupez-le en gros dés (de forme cubique).

3. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse (une casserole plate), mettez-y l'oignon à suer (c'est faire chauffer sans coloration) puis ajoutez les carottes en tournant bien pour les enrober (c'est recouvrir l'aliment) de beurre et faites-les revenir 5 minutes.

4. Salez, poivrez légèrement ajoutez la feuille de laurier et arrosez (c'est verser un liquide) avec 1 verre d'eau avant de couvrir.

5. Laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 15 minutes à feu modéré et ajoutez la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre.

6. Saupoudrez d'estragon haché (coupé en petits morceaux) juste avant de présenter à table.

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Diététique

Calories

441 calories pour le plat, 146 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, sucre en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g70 g59 %
Lipides6 g18 g34 %
Protides2 g7 g6 %
Fibres7 g22 g2.7 g/100 g
Cholestérol14 mg43 mg5.2 mg/100 g
Sodium131 mg393 mg47.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g11 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
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  • Petits légumes
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  • Poêlée de champignons
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  • Ratatouille
  • Pizza
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