Cardons au parmesan

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124
calories
Portion
300 g
CG=2.6
IG=15
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
(1 h 30 min. de cuisson)

1. Ôter les feuilles vertes et creuses du tour pour ne conserver que les côtes blanches. Les couper en morceaux de 7 à 8 cm.

2. Les cuire dans une eau citronnée durant 1 h.

3. Égoutter les cardons, les laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min dans un jus de rôti bien corsé (qui a davantage de saveur).

4. Servir en les saupoudrant de parmesan.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cardons au parmesan»

La même recette convient aux céleris.

Diététique

Calories

248 calories pour le plat, 124 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g34 g49 %
Lipides5 g9 g27 %
Protides8 g15 g22 %
Fibres5 g 11 g1.8 g/100 g
Cholestérol10 mg 20 mg3.3 mg/100 g
Sodium672 mg 1344 mg224 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g 5 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de pommes de terre
  • Blettes farcies
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Aubergines farcies
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  • Ratatouille
  • Artichauts farcis
  • Laitues braisées
  • Poivrons farcis
  • Croquettes de pommes de terre
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 1 kg de cardons
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 30 g de parmesan
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