Cardons à la moelle

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283
calories
Portion
296 g
CG=6.1
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 kg de cardon
  • 500 ml de laitEquivalences : 508 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 5 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 75 ml<br />ou 36 g
  • 4 os à moelles
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
(2 h 15 min. de cuisson)

1. Mettre les os à moelle à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés).

2. Éplucher les cardons en enlevant tous les filaments et la pellicule blanche puis couper les côtes en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) d'environ 2 cm. Mettre les morceaux, aussitôt épluchés, dans de l'eau additionnée du jus de citron.

3. Égoutter puis faire cuire les cardons à petits bouillons pendant 2 heures dans de l'eau bouillante salée.

4. Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait, incorporer (mêler intimement) la moitié du gruyère râpé, saler et poivrer.

5. Sortir les os du congélateur, retirer la moelle hors de l'os et la râper la moelle congelée dans la béchamel.

6. Chauffer le four à 240°C.

7. Égoutter les cardons et les mélanger à la béchamel.

8. Déposer dans un plat à gratin, recouvrir du reste de gruyère et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) une dizaine de minutes dans le four à 240°C.

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Conseil du jour

Comment servir les cardons ?

Les cardons s'accommodent avec de la viande ou à la crème fraîche. Ils passeront au four chaud quelques instants. Avec une sauce blanche, une sauce Mornay ou une sauce hollandaise, ils sont également fort appréciés.

Diététique

Calories

1703 calories pour le plat, 283 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 109 g 24 %
Lipides20 g 119 g 61 %
Protides10 g 59 g 13 %
Fibres3 g 18 g1 g/100 g
Cholestérol60 mg 360 mg20.3 mg/100 g
Sodium503 mg 3020 mg 170.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 74 g 4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Poivrons farcis
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Blettes farcies
  • Croquettes
  • Ratatouille
  • Aubergines farcies
  • Gratin de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Ragoût
  • Courgettes farcies
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