1. Mettre les os à moelle à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés).
2. Éplucher les cardons en enlevant tous les filaments et la pellicule blanche puis couper les côtes en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) d'environ 2 cm. Mettre les morceaux, aussitôt épluchés, dans de l'eau additionnée du jus de citron.
3. Égoutter puis faire cuire les cardons à petits bouillons pendant 2 heures dans de l'eau bouillante salée.
4. Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait, incorporer (mêler intimement) la moitié du gruyère râpé, saler et poivrer.
5. Sortir les os du congélateur, retirer la moelle hors de l'os et la râper la moelle congelée dans la béchamel.
6. Chauffer le four à 240°C.
7. Égoutter les cardons et les mélanger à la béchamel.
8. Déposer dans un plat à gratin, recouvrir du reste de gruyère et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) une dizaine de minutes dans le four à 240°C.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce brune.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 109 g | 24 % |
Lipides | 20 g | 119 g | 61 % |
Protides | 10 g | 59 g | 13 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 60 mg | 360 mg | 20.3 mg/100 g |
Sodium | 503 mg | 3020 mg | 170.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 74 g | 4.2 g/100 g |