Gaufres à la butternut

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390
calories
Portion
215 g
CG=35.7
IG=65
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Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

Pour 8 gaufres :

1. Éplucher la courge butternut et la cuire avec un peu d'eau, la passer (verser à travers un chinois, une passoire) au presse purée afin d'obtenir 150 g de purée de butternut.

2. Couper la mozzarella en petits morceaux.

3. Mélanger la Maïzena et la levure.

4. Faire un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) au centre et ajouter les œufs, le lait et la purée de courge butternut. Saler et poivrer.

5. Ajouter la noix de muscade et le paprika à votre convenance et éventuellement une trentaine de gouttes de Tabasco.

6. Fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que le mélange devienne lisse.

7. Ajouter la mozzarella et mixer grossièrement. Laisser reposer 15 min.

8. Huiler légèrement l'appareil (c'est une préparation culinaire) à gaufre et le faire préchauffer. Verser une louche (une grande cuiller à long manche) de pâte à gaufre et faire cuire environ 4 à 5 min chaque gaufre.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le maïs...

Le maïs contient beaucoup d'oméga 6 et consommer trop d'oméga 6 fait grossir. Les animaux d'élevage sont nourris en grande partie avec du maïs. Leur viande ainsi que leur lait contiennent beaucoup d'oméga 6.

Diététique

Calories

1562 calories pour le plat, 390 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides55 g219 g56 %
Lipides13 g53 g30 %
Protides13 g50 g12 %
Fibres1 g 5 g0.6 g/100 g
Cholestérol210 mg 838 mg97.4 mg/100 g
Sodium514 mg 2055 mg239 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g 20 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Gratin
  • Feuilles de blettes
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Aubergines farcies
  • Artichauts farcis
  • Risotto
  • Croquettes de pommes de terre
  • Croquettes
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Laitues braisées

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 20 cl de laitEquivalences : 200 ml<br />ou 203 g
  • 200 g de maïzena
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 200 g de butternut
  • 80 g de mozzarella
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • tabasco
  • sel
  • poivre noir
  • noix de muscade
  • paprika
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