1. Faire cuire les brocolis détaillés (coupés en morceaux) en bouquets 8 minutes dans une casserole d'eau salée. Égoutter.
2. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine avant que le beurre ne soit coloré et remuer vivement.
3. Hors du feu, incorporer (mêler intimement) le lait en battant au fouet (c'est un ustensile servant à battre). Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
4. Hors du feu incorporer la crème, l'œuf, la muscade râpée et 100 g de gruyère râpé, saler, poivrer.
5. Préchauffer le four à 180°C.
6. Beurrer un plat à gratin. Déposer les bouquets de brocolis et verser la sauce sur toute la surface. Parsemer avec le reste du gruyère râpé.
7. Mettre à four chaud 180°C, 15 minutes. Finir la cuisson par un passage sous le gril durant 5 min pour bien dorer le gratin.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 115 g | 21 % |
Lipides | 37 g | 148 g | 62 % |
Protides | 22 g | 88 g | 16 % |
Fibres | 7 g | 29 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 184 mg | 734 mg | 41 mg/100 g |
Sodium | 501 mg | 2002 mg | 111.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 88 g | 4.9 g/100 g |