Gratin de navets aux brocolis

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432
calories
Portion
327 g
CG=4.7
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de navet
  • 300 g de brocoli
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 15 cl de laitEquivalences : 152 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 10 g de beurre
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 30 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Faites cuire les navets coupés en tranches durant 10 minutes environ.

2. Préchauffez le four à 200°C.

3. Nettoyez les brocolis, divisez-les en bouquets, faites-en cuire les tiges durant 5 minutes puis ajoutez les bouquets et prolongez la cuisson durant 2 minutes.

4. Déposez les navets et les brocolis dans un plat à gratin beurré.

5. Mélangez la crème fraîche, le lait, les œufs, le persil haché (coupé en petits morceaux) et le fromage. Salez et poivrez. Nappez-en (recouvrez) les légumes. Parsemez de quelques morceaux de beurre.

6. Faites cuire le gratin au four à 200°C, à mi-hauteur, durant 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

7. Servez chaud, dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

1730 calories pour le plat, 432 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g54 g12 %
Lipides35 g138 g70 %
Protides20 g78 g17 %
Fibres4 g17 g1.3 g/100 g
Cholestérol238 mg953 mg73 mg/100 g
Sodium516 mg2062 mg157.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g81 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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