Terrine d'aubergines [2]

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519
calories
Portion
482 g
CG=4.1
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg d'aubergine
  • 800 g de tomate rouge
  • 450 g de poivron
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 1 chèvre fraisEquivalences : 200 g
  • 2 dl d'huile d'oliveEquivalences : 180 g
  • 2 citrons vertsEquivalences : 134 g
  • 100 g de mesclun
  • 100 g de pourpier
  • 30 g de graine de cumin
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Détaillez (coupez en morceaux) en 6 les aubergines dans le sens de la longueur, faites-les cuire à l'huile d'olive avec du sel et du poivre puis laissez-les égoutter sur du papier absorbant.

2. D'autre part, mettez les poivrons au four jusqu'à ce que la peau noircisse, 20 min environ, pelez-les.

3. Faites cuire les poivrons émincés (coupés en tranches minces) à l'huile d'olive. Laissez-les égoutter sur du papier absorbant, broyez-les (c'est réduire en parcelles très petites) au mixer.

4. Dans un saladier, mélangez la crème, les œufs battus en omelette, ainsi que la purée de poivrons. Salez, poivrez.

5. Rangez ensuite les aubergines dans un plat à cake huilé, en saupoudrant chaque couche de cumin.

6. Versez la purée de poivrons. Faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à four moyen durant 1 heure.

7. Pendant ce temps, plongez les tomates dans l'eau bouillante quelques instants, passez-les sous l'eau froide puis mixez les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins).

8. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le pourpier et la salade, de jus du citron, d'huile d'olive, de sel et de poivre.

9. Servez la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) chaude ou froide accompagnée de la salade, de lamelles (fines tranches) de chèvre (facultatif) et du coulis (une sauce épaisse) de tomates.

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Diététique

Calories

4156 calories pour le plat, 519 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g204 g19 %
Lipides42 g333 g70 %
Protides13 g105 g9 %
Fibres6 g51 g1.3 g/100 g
Cholestérol274 mg2195 mg56.9 mg/100 g
Sodium168 mg1342 mg34.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g109 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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